Вильгельм Хаарман и революция в мире ванили: история и современность
10 апреля 1874 года Вильгельм Хаарман, немецкий органический химик и доктор наук, получил патент на искусственное производство ванилина. Ранее ваниль ценилась как "королева специй" и доступна была только самым состоятельным слоям населения. Прорыв Хаармана открыл новую эру в развитии парфюмерной и пищевой индустрии. В честь этого события немецкая компания Symrise, занимающаяся производством ароматизаторов, продуктов питания, косметики и парфюмерии, объявила 10 апреля Всемирным днем ванили.
"Это позволяет отметить момент, который положил начало созданию Symrise, и знаменует собой начало мировой индустрии, породившей множество инноваций. Ванилин из скромного домика в Альтендорфе в Нижней Саксонии вышел на мировую арену и вдохновил множество поколений ученых и предпринимателей", — сказал генеральный директор Symrise Жан-Ив Паризо.
Компания запустила кампанию "150 оттенков инноваций", которая продлится весь год и знаменует собой начало новой традиции — ежегодно подчеркивать значение ванилина в развитии парфюмерной и пищевой промышленности, а также демонстрировать последние достижения компании.
"Эта кампания выделяет инновационные достижения Symrise, включая синтез ментола, разработку современных солнцезащитных средств, применение искусственного интеллекта в создании ароматов, разработки в области питания и ухода за домашними животными, а также применение принципов экономики замкнутого цикла во всех аспектах бизнеса", — добавил пресс-секретарь Symrise Бернхард Котт.
Сегодня ванилин, его производные, такие как этил ванилин и другие, составляют основу многих парфюмерных композиций, где они объединяются с различными ароматическими компонентами, создавая сладкий, кондитерский запах с нотами, варьирующимися от фруктовых до пудровых. Ванильные ароматы остаются одними из самых популярных и любимых ароматов в мире.